此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市旅游局  >>  党务公开 > 正文
党务公开
2016年德州市旅游局政务公开工作实施方案
文章来源:         发布时间:2016年03月30日

为进一步推进政务公开工作,按照《德州市政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》等有关文件的工作要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和全年工作目标,加强政务公开宣传培训工作,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我局政务公开工作的日常化、制度化、规范化。

二、主要内容及责任分工
    (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。通过德州旅游政务网、微博、微信等多渠道公开旅游部门权力清单和责任清单,及时动态更新,方便公众获取和监督。(责任科室:质量管理科、综合科)
    (二)推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进旅行社、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。(责任科室:质量监督管理所)

(三)推进政务服务公开。编制政务服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(责任科室:质量管理科、综合科)

(四)进一步推进旅游政策公开透明。及时公布旅行社、导游管理方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。(责任科室:质量管理科)

(五)深入推进预决算公开。重点推进部门预决算公开,公开内容应包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任科室:综合科)

(六)积极回应社会关切。积极做好本单位的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(责任科室:各科室)

三、工作要求

(一)高度重视。政务公开工作是加速政府转变职能的重要抓手,是确保公民、法人和其他社会组织知情权、参与权、监督权、决策权的重要保证。要加强政务公开工作力量建设,使其与全面推进政务公开工作相适应。要加强政务公开宣传培训,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力水平。各科室要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,将其列入重要议事日程,认真做好公开工作。

(二)落实责任。各科室要对照工作任务及责任分工,落实专人逐项抓好落实。要围绕政务公开重点工作,通过德州旅游政务网信息公开目录及时上传公开政府信息,同时做好网站的政务公开内容保障工作。

(三)强化督查。将政务公开工作纳入年终考核内容,严格奖惩。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市旅游局 版权所有 制作维护:德州市旅游局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000208号