此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
信息公开年报
市旅游局2017年政府信息公开年度报告
        发布时间:2018年01月31日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和德州市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,现向社会公布德州市旅游局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。
    一、概述
   2017年,德州市旅游局积极贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作部署要求,严格按照《条例》和《意见》规定,认真做好本部门的政府信息公开工作。结合旅游部门工作实际,进一步加强政府信息公开工作的组织领导和队伍建设,建立健全相关规章制度,狠抓落实,有力地推动旅游部门政府信息公开工作开展。
        2017年,德州市旅游局在德州旅游政务网、山东旅游政务网、中国德州网、德州新闻网、德州日报、齐鲁晚报等网络和媒体发布旅游政务及旅游动态信息,并按《目录》和《指南》将公开内容上传至政府信息公开平台。截至2017年12月31日,我局共主动公开政府信息1700余条。
         二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
       (一)加强组织领导,落实机构人员
         对市旅游局政府信息公开工作领导小组进行优化调整,办公室设在综合科,安排责任心强的人员具体贯彻落实电子政务和信息公开各项工作。各责任科室按照职责分工,将工作任务、目标要求落实到人,并把履行责任制情况纳入科室和工作人员绩效考核内容,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。
      (二)进一步完善有关制度和工作流程
        根据工作需要,对政府信息公开指南和公开目录作了修改完善,修订了《市旅游局政府信息公开暂行办法》、《市旅游局政务信息工作制度》等规章制度,将政府信息发布协调、申请受理、保密审查等工作流程进行了细化和补充。同时,根据相关规定,对政务公开的内容,岗位职能、许可、服务、决策等具体事项进行进一步明确。
      (三)纳入目标管理,提供设备保障。
       将政府信息公开工作纳入全局重点目标管理,在局政府信息公开工作领导小组的领导下,与全局其他重点工作同研究、同布置、同检查。根据工作需要和上级要求,明确专人负责旅游局政务公开工作,并配备了电子公文传输和接收专用电脑、打印机、扫描仪、文件橱等专门设备,为信息公开工作提供了人力和物力保障。
  三、管理服务公开情况
  规范权力清单和责任清单公开。制作了权利清单和责任清单专题,进一步规范部门行政审批事项目录、权力清单和责任清单公开管理工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新,目前,30项权力事项已在政务服务平台运行和公示。做好国务院、省政府下放和市政府取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,及时公开了保留的市级行政许可事项清单,并做好清单的动态调整。推进市场监管公开透明。在部门网站执法监督专栏,及时公开旅游市场方面的执法监管信息10余条。推进政务服务公开。在部门网站开设了政务咨询栏目,答复咨询20余件,为企业和群众办事提供更加便捷渠道。
  四、政策执行公开情况
  推进经济社会政策公开透明。在对公开的重大政策,在市旅游局政务微博、微信和政府网站进行了集中发布。  推进公共资源配置领域信息公开。在部门网站信息公开栏目公示城乡居民出游入户调查政府采购项目。
  五、民生领域公开情况
  推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。在部门网站政务信息栏目及时发布扶贫政策、工作动态、信息简报、行业扶贫等信息30余条。
  六、权力运行公开情况
  深入推进预决算公开。在部门网站开设了财政预决算专栏,本部门按要求公开了本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等信息。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。
  七、解读回应工作情况
       积极回应社会关切。在部门网站开设“回应关切”栏目,及时回应群众关心的热点问题,全年发布回应信息20余条。
    八、制度和能力建设情况
  提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,明确了重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。制定了面向社会服务的政府部门办事公开制度,依法公开办事条件、要求、依据、过程和结果。
    提高政务公开工作信息化集中化水平。进一步发挥部门网站信息公开第一平台作用,增添信息公开板块。拓宽依申请公开办理渠道,开通了新的网上申请受理平台和意见箱。积极推进新媒体应用,开通完善了市旅游局微信平台,积极参与政务公开活动。
  提升政务公开队伍专业化理论化水平。坚持业务培训常态化,参加全市政务公开考核工作座谈会1次,市级政务公开业务培训会4次,全面提升了本部门的政务公开工作水平。
  提高政务公开工作组织化管理化水平。本部门主要负责同志专题召开会议听取政务公开工作汇报,制定了具体实施方案,在本部门网站公布,并建立了任务落实台账,较好地推动了工作落实。
  九、政府信息公开申请的办理情况
   参照《政府信息公开指南编制参考样本》的要求编制了《信息公开指南》并在德州旅游政务网政府信息公开平台发布,统一编制了《政府信息公开目录》,目录中公开信息与网站实际公开信息一致同步。按照省市要求编写了《政府信息公开年度报告》并及时发布。2017年,市旅游局主动公开政府信息1700条,主要包括以下内容:本部门领导讲话、领导活动等信息,本部门会议、通知公告、工作动态、工作简报、新闻发布会等信息,与旅游局业务工作相关的规划、统计、计划总结、重要建设项目等信息。2017年市旅游局通过网络方式收到依申请信息公开1件,办结率100%。
    十、政府信息公开申请的收费及减免情况
    2017年本部门在政府信息公开工作中,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取复印、邮寄递送等信息公开成本费用。
      十一、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
   2017年本部门因政府信息公开申请提起行政复议0起。
   十二、政府信息公开保密审查及监督检查情况
   建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。按照相关文件要求,及时修订了《市旅游局政府信息公开暂行办法》和《市旅游局政务信息工作制度》,将政府信息发布协调、申请受理、保密审查等工作流程进行了细化和补充,在信息公开审批表中增加“保密审查”一栏。同时,积极开展信息公开保密审查清理整顿工作,及时对上一年在网上公开的信息进行审查,对文件规定的刊登在门户网站的两类信息进行排查。通过审查及监督,截至2017年12月31日,在我部门对外公开的政府信息中未发现涉密信息。
   十三、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
  指导下属事业单位信息公开目录编制及内容更新,统一纳入年度考核内容。
   十四、存在的主要问题及改进情况
   目前,因单位人员紧张,我局政府信息公开工作人员少,因此我局目前政府信息公开工作存在着公开不够及时、基础性工作不够到位等问题。为进一步做好政府信息公开工作,把政府信息公开内容进一步深化,我局将主要从以下三个方面加强改进:一是深化政府信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息公开内容细则,逐步探索形成工作规则;二是规范政府信息公开行为,进一步规范信息公开流程,并探索形成相应的工作规则;三是加强基础性工作,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化、制度化,加强政府信息公开咨询服务工作,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。
  十五、需要说明的事项与附表
   无其他需说明的事项。

     附件: 2017年度市旅游局政府信息公开工作情况统计表

 

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市旅游局 版权所有 制作维护:德州市旅游局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000208号