此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
国内外信息
景区经营景气指数行业最高
文章来源:         发布时间:2016年11月21日

11月12日,中国旅游研究院在北京发布了《中国旅游景区发展报告(2016)》。《报告》对最近一年来的景区发展环境、景区投资、景区经营绩效、景区消费需求与服务质量、景区相关政策与法规等进行了系统的调查研究,并就景区近年来出现的新业态进行了相关案例分析。
    行业信心满满
    据了解,中国旅游研究院已连续4年发布《中国旅游景区发展报告》。中国旅游研究院的系列研究显示:当前,主题乐园超过山水景区,成为中国居民最普遍接受的游玩景区类型,观光景区主导的产业格局已明显改变。
    《中国旅游景区发展报告(2016)》显示,2015年年底,全国景区景点数量达到21.6万个,其中A级旅游景区超过7000家,5A、4A级旅游景区共1500多家。以故宫、黄山为代表的经典景区依然有强大的旅游吸引力,但更多新类别景区的出现,代表了产业新的发展趋势。2015年,我国景区企业的经营景气指数高达149.53,远高于饭店、旅行社等产业,景区接待人数、预订、工资水平等指标景气值较高。景区对未来的信心值为151.18,处于旅游各业态最高水平,企业普遍看好发展前景。
    在旅游消费高速增长的推动下,全国景区游览花费也持续、快速增长。2015年国内游客花费结构中,景区游览花费规模约为2400亿元,比2011年翻番。自驾为主的自由行占景区接待游客总人数的75%。休闲、度假和专项旅游等新需求越来越多,度假、休闲和娱乐占比由2004年的19.7%变为当前的24.4%。A级旅游景区营业收入占国内旅游收入的比例已经从2011年的5.13%下降到2015年的2.68%,占景区市场份额不足一半。
    《报告》对2015年景区投资进行了分析。2015年,旅游业实际完成投资超过1万亿元,民营企业投资超过一半以上,主要集中于东部发达地区的休闲度假类产品,政府投资则主要集中于中西部地区的旅游基础设施和公共服务项目。随着旅游产业体系的发展和完善,资本、特别是社会投资的作用越来越显著并将最终处于主导地位,民营资本成景区投资主力,行业兼并重组热情高涨,产业投资呈规模化发展趋势,新兴业态大量涌现。
    创新应对竞争
    《报告》显示,面对开放式景区、线上渠道商、迪士尼和环球影城等竞争者带来的生存压力,使许多景区企业认识到,要通过市场化经营、二次消费等创业创新延长生命周期,通过提升体验丰富度,延长景区价值链,扩大产品体系来增加收益。
    同时,承担公共职能的国有景区应该摆脱关起门来收门票、维持或提高门票价格、依靠单一老套的体验项目、相对落后的经营管理模式,加强国际竞争、科技创新意识,将有国际竞争力的景区企业、主题品牌作为发展目标,加强与社会资本、外资景区和国际景区管理公司的合作。结合“双创”国家战略和供给侧改革要求,特别是迪士尼、环球影城开始建设运营的发展环境,景区企业要加强信息化、“互联网+”、数字技术、虚拟现实以及智慧景区等方向的发展。
    中国旅游研究院院长戴斌说,近年来,我国景区产业主体的增加、消费结构的变化以及社会资本的参与,均显示景区产业的开放式发展方向。在A级旅游景区的体系之外,主题乐园、度假区和各种非传统的、创意的景区景点已经取得同等的产业影响力。投资主体多元化,特别是以迪士尼为代表的主题公园创新,给国内景区企业带来前所未有的挑战。文化创意和科技应用于旅游业及其与景区景点的融合创新还处于市场导入期,还有一个艰辛摸索和经验积淀的过程。
    热点发生变化
    中国旅游研究院博士战冬梅在分析和解读《报告》的主要内容时说,景区依然是大众旅游和国民休闲的基本需求。但同时,游客、特别是广大散客,在目的地消费多元化和体验生活化等方面出现新需求。华侨城、海昌、长隆等中国特色的主题公园越来越受到年轻游客的欢迎,乌镇、丽江等休闲度假景区也为游客所向往,北京798、成都东区音乐公园、大连15库等开放式文化创意地备受游客青睐,旅游综合体也日益成为游客游玩的热点。
    与新兴业态大量涌现相对应的,是投资主体的多元。地产、煤炭、农业、水电、保险等传统行业资本纷纷介入旅游产业发展。以港中旅、华侨城、宋城等为代表的景区开发经营主体也出现重大改变。山西省200多家煤炭企业投资开发旅游景区、旅游度假区等项目。欢乐谷的创新与升级,长隆野生动物世界、海昌海洋公园、万达梦工厂,迪士尼乐园、环球影城、六旗、泰迪熊博物馆、HelloKitty等引进项目,大黄鸭、小黄人之类的阶段性热点产品,主题公园进入创意驱动、科技支撑、多元发展的新阶段。同程、途家等推动的“互联网+景区”等渠道平台,对景区的竞争格局产生重要影响。
    战冬梅介绍说,统计数据表明,绝大多数的游客采用自助旅行和自主消费,他们更愿意进入那些主要面向本地居民的休闲场所和公共生活空间。在这些共享空间中,游客得以最大限度地体验目的地总体环境和生活方式。从这两年国庆、春节假日旅游经济运行的监测情况来看,进景区的游客数量还在增长,但是增幅已经在明显下降。无论历史同比,还是景区占目的地接待人数的份额都是如此。那些进景区的游客所关注的消费和评价重点也已经发生重大变化。自由行已成为游客到达景区的主要方式,自驾游的比重日益上升,游客通过旅行社进入景区的比例已经由2010年的超过60%,下降至2015年的不到30%。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市旅游局 版权所有 制作维护:德州市旅游局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000208号