此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
国内外信息
大数据应用提升假日旅游品质
文章来源:中国旅游报         发布时间:2016年10月07日

大数据预测今年十一旅游市场预计接待5.89亿人次,有将近一半的国人外出旅游。从实际情况看,这一预测与实际情况非常接近。长假首日铁路发送旅客就达1400万人次,民航发送旅客量达96.5万人次。到长假第四天,全国旅游接待人数已达4.15亿人次。阿里旅行联合滴滴出行联合发布的《十一出行预测大数据报告》显示,最热景点为杭州西湖。10月3日,笔者挤入西湖景区,白堤断桥几成“断桥”,当日西湖景区客流超过78万人次,创历史新高。
    可以肯定的是,今年国庆长假期间,大数据发挥了巨大作用。大数据作为数据集合,在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件。大数据的影响,正如涂子沛在《大数据》一书所指出的,就像4世纪之前人类发明的显微镜一样。现在,大数据不仅可以预测出行高峰、返程高速拥堵状况以及热门景点、景区接待情况,而且与实时交通监测数据、景区监测数据深度融合,可以为公众出行提供准确信息,提高游客出行效率,获得更好旅游体验。
    G20杭州峰会之后,多方预测杭州将迅速成为全国最热点旅游城市。为此,杭州未雨绸缪,赶在十一长假之前,把大数据预警系统安装到假日管理机构以及重点景点、景区的相关人员手机客户端。当区域客流量达到警戒值时,APP就会自动推送警示数据。大数据的应用对于节假日治堵是一种很好的工具,大大提升了管理部门的效率和能力。
    在大数据运用上,关键还在于如何使用这些数据进行有效管控。10月3日故宫门票在1小时23分内遭到秒杀。门票售罄,限流疏导措施立即启动,工作人员通过拉警戒线、设置人墙的方式,疏导游客有序离开。杭州在运用大数据治理交通上,首次动用警用直升机进行管控和应急救援。直升机上装有红外摄像系统、救援设备以及通信信息系统。直升机通过信息收集,对交通状况做出分析研判,与大数据交互运用,并开展现场疏导与救援。
    大数据分析应当伴随旅游资源系统统筹安排、调整与维护。麦肯锡全球研究所在2013年公布的一项研究指出,在运用大数据基础上,通过需求管理改善和维护可以增强对现有设施的更好利用,全球每年可节省4000亿美元。节假日期间,如一些热点景点、景区过度拥堵,可以通过提高周边景点、景区的影响力疏导。特别是当外围景点、景区具有可以挖掘的旅游资源禀赋时,通过媒体、公关以及促销引导客流是一大良策。北京旅游管理部门运用此法已有多年。国庆长假第三天,当北京市属11大公园及园博馆进入游园高峰时,公园管理中心即刻推出18处“冷景区”。这些景区为游客准备了丰富的游园活动,有效促成游客分流。
    大数据的信息公开化、透明化会导致另一种相反的博弈结果。众人的共同选择很快将冷门景区变成热门景区。如10月1日报道,上海迪士尼异常冷清,次日上海迪士尼就遭游客攻占。最热门的七个小矮人矿车冒险和极速光轮,在国庆首日只需排队几十分钟,到了次日竟达120分钟和90分钟,真正成为“排队2小时,体验几分钟”。有专家提醒,大数据在节假日的应用不能仅仅把它变成一种“公共知识”,还应该有相应的决策支持系统。法国里昂就使用IBM开发的“决策支持系统优化器”,建立对交通侦测和预测值产生反馈的决策系统。此举通过大数据分析调整交通信号灯,提升车流运行效率,取得了良好的治堵效应。
    此外,通过大数据分析,在其他措施难以有效缓解拥堵情况下,拥堵收费是可行之策。节假日高速免费政策暴露出的负面影响不容忽视,运用价格杠杆影响人们自驾交易成本、出行方式,可以在私人轿车出行与公共交通间建立平衡机制。同时,笔者认为,运用价格杠杆影响出行方式不等于可以随意制定或提高景点、景区的门票。景点、景区对门票价格的调整需要依据旅游法进行,节假日期间不符合法律、政策的提价要立即纠正。此外,实施或增大拥堵付费是有条件的,那就是公共交通必须有充足的运力,否则也是隔靴搔痒,不能从根本上解决问题。
    大数据虽然准确预测了节假日拥堵状况以及热点旅游地区,公众仍然扎堆往这些地方挤,致使节假日拥堵的情景一再上演。其背后根本原因在于企事业单位的带薪休假制度未能很好地落实。《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》要求将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程。而人社部去年的调查显示,目前带薪休假的落实率仅有50%。“中国式休假”再度引发我们的反思:节假日拥堵问题的解决不能光靠科技与工具,进行休假制度变革才是根治之策。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市旅游局 版权所有 制作维护:德州市旅游局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000208号