此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
国内外信息
走上京津冀中秋餐桌的“德州味道”
文章来源:新华社         发布时间:2016年09月20日
    自从日历翻到了九月,在山东德州乡村厨房地方特产销售中心的“85后”姑娘王敏就开始格外忙碌。打开她的微信朋友圈,里面几乎全是她起早贪黑为中秋节备货、发货的照片和小视频。“为了送货,小车被我用出了拖拉机的感觉。 ”王敏在朋友圈里写道,配图是一辆后备箱、后排座椅甚至副驾驶都塞满了德州扒鸡、保店驴肉、乐陵小枣等各式各样德州特产的小轿车。
    事实上,从进入7月份开始,王敏就已经为中秋节忙活开了。“咱德州的特产价廉物美,平均一件的价格一二百元,特别受各地客户尤其是京津冀地区客户的追捧。 ”王敏说。
    德州自古就有“九达天衢、神京门户”之称。根据2015年印发的《京津冀协同发展规划纲要》,德州被列入京津冀协同发展城市,也是山东唯一纳入规划的城市。
    王敏告诉记者,过去,在她手里买德州特产过中秋的京津冀客户,多是在外工作的德州老乡;如今,越来越多素不相识的京津冀消费者,爱上了地地道道的“德州味道”。“之前我都是按朋友要求备好货,等着他们开车来拉走,可现在很多不认识的客户,通过在线支付、快递到家的方式购物,平均一天就有100多件货卖到京津冀地区。 ”王敏说。
    春江水暖鸭先知。作为山东省乐陵市朱集镇李虎马村的一名普通枣农,宋伟最能够体会乐陵小枣走上京津冀消费者餐桌带来的好处。
    乐陵是著名的金丝小枣之乡。宋伟家有400多棵枣树,今年产量为每棵15公斤至20公斤。“因为我卖的都是鲜枣,过去几乎没向京津冀地区供过货,今年可大不一样了,有30%以上的枣通过快递卖到了北京、天津。”宋伟说,受京津冀协同发展和电商、物流发展的影响,前几年曾一度面临“价低卖难”困扰的鲜枣,今年不仅销售量比去年提升了六七成,每公斤还能多挣一两元。
    记者从乐陵市有关部门了解到,京津冀协同发展战略实施以来,乐陵金丝小枣直接对接了北京、天津等地20多家超市,并与北京新发地等大型农产品专业批发市场建立了密切的合作关系,在京津冀地区的市场销量增加了20%。
    在德州,从京津冀协同发展中受益的不只是枣农。作为农业大市,德州素有“山东北菜园,京津南菜园”的美称,德州扒鸡更是当地的一张名片。山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海告诉记者,目前,仅北京地区,就已有80余家加盟店,大型卖场、餐饮酒店、便民超市也全线铺开,年销售额4000多万元。“今年中秋销售季,北京市场销售额同比增长了29%,河北、天津新开发市场同比增长了48%。 ”崔贵海说。
    崔贵海、王敏、宋伟等人的忙碌,换来了大量“德州味道”走上京津冀消费者的中秋餐桌,在天津做木材生意的谭睿就是其中之一。今年中秋,他从王敏那儿订购了近130件德州扒鸡和乐陵小枣,打算和月饼搭配在一起作为中秋节礼物分发给公司员工。“不能每年都只发月饼吧?现在京津冀都是一家人,我请员工们尝尝老家特产也是一点心意。 ”谭睿说。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市旅游局 版权所有 制作维护:德州市旅游局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000208号