此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市旅游局  >>  企业信息 > 正文
企业信息
德百小镇:打造乡村特色生态旅游
文章来源:大众日报         发布时间:2017年11月28日
    “文化为魂,景区才有内涵。”夏津县旅游局副局长于晓辉开门见山地说,“德百小镇将借鉴全国旅游小镇的先进经验,打造乡村特色生态旅游,提升夏津整体旅游品质”。
  据介绍,德百旅游小镇是以国家4A级景区黄河故道森林公园为辐射圈,以齐鲁民俗休闲体验为契入点,将传统民俗民风与夏津本地文化有机融合而打造的集吃、住、娱、购等多功能于一体的小镇。项目建成后,将为夏津以及周边地区旅游业发展带来新的生机与活力,对区域经济结构调整及城乡协同发展起到积极的推动作用。
  “实现‘三农’发展再突破,服务业特色小镇是重要载体。”夏津县委书记才玉璞介绍说,利用独有的平原地区资源优势,依托大旅游,打造旅游特色小镇,是夏津推进城乡一体化和农业供给侧结构性改革的有力措施。
  据史料记载,清末时期,夏津就已普及种植桑葚。黄河故道森林公园素有“北方落叶果树博物馆”的美誉。德百旅游小镇位于夏津黄河故道森林公园内,园内植物资源丰富,主要以古葚树为主。小镇的打造规划是,在充分利用当地地形地貌及桑葚树资源的基础上,进行保护性开发,旅游项目主要包括齐鲁印象体验地、主题文化园、亲子园、康养基地、文体康乐园、拓展实战基地、自行车越野基地七大板块。
  “夏津拥有独具特色的古葚树群落,可以在葚产业发展方面做足文章。一方面集地方传统小吃、桑葚文化展示及文化演艺等多种业态为一体,使游客住有所求、娱有所乐、来有所得;另一方面引入当地手工业坊、制造产业,做强产业链,提高小镇的产业集聚、配套、融合发展的综合实力。”德百集团董事长杨维星表示,目前,桑葚产业已研发出桑葚汁饮料、干果、酒等,深受消费者喜爱。
  据介绍,齐鲁印象体验地是小镇项目打造的亮点。以北方民居古建筑为主,主要包括美食小吃街、桑葚文化街、民俗体验街、娱乐街、具有浓厚地方色彩的民宿区,以及跑马场、游乐场、射击场等众多娱乐区。
  “古有春秋时期齐晋赵之会盟文化,今有全球重要农业文化遗产的桑葚文化。”项目相关负责人介绍说,小镇突出齐鲁印象体验地,集民俗、服务、产业加工等于一体,带给游客一段轻松愉悦、美好的乡村怀旧之旅。
  小镇的规划充分利用黄河故道之地势,以及古桑葚树群落,地势既富有变化,又充分展现当地文化。主城门及游客中心位于观光路东侧,与之相隔的是近三万平的绿荫停车场。生态水系蜿蜒整个项目当中,或宽或窄,或急或缓,处处充满生机与情趣。美食街以山东地方特色小吃为主,如撅腚豆腐、空心坠面、老德州羊肠子等等,以及久负盛名的德州扒鸡、保店驴肉、布袋鸡、签子馒头等众多特色美食小吃。
  在桑葚文化一条街,除了品尝当地特产葚果干、葚果酒,还可以体验葚叶茶的加工过程。在民俗体验一条街,有织布坊、黑陶坊、剪纸坊、泥塑坊、面食加工坊,游客可以亲身感受小磨香油的加工工艺、体验黑陶制作艺术的魅力。
  民宿区位于项目东侧,在这里游客不但可以体验北方火炕的温暖,更有客家土楼、关中地坑院、蒙古包等具有浓厚地方色彩的住宿区;在跑马场除了可以欣赏精彩的马术表演,还可以策马扬鞭,感受马背上不一样的风景。
  据介绍,目前的黄河故道森林公园和德百温泉度假村,每年游客量在200万人次左右,小镇项目建成后将为这条历史古道注入新的活力和动力,成为“农民生活的新家园,城市居民旅游度假的新去处”。
  小镇以当地会盟文化、桑葚文化、黄河文化打造主题文化园。主题文化园通过雕塑等艺术形式,让更多人了解夏津历史。
  德百特色旅游小镇将以齐鲁印象体验地的新面貌展现在人们面前,立足乡土、挖掘历史、文旅融合、主题鲜明,集地方传统小吃、传统生产工艺作坊、桑葚文化展示及文化演艺等多种业态为一体,让游客游有所感、品有所需、住有所求、娱有所乐、来有所得。
  据介绍,项目引入当地手工业坊、制造产业,做强产业链,提高小镇的产业集聚、配套、融合发展综合实力。并与周边景区联合互动,通过提升自身形象扩大整个旅游区域的辐射面,增强竞争优势,实现当地旅游产业的集群现象,产生互动关联效应吸引更多客源。结合德百温泉项目,打造民俗文化游与温泉养生结合的线路。结合“葚果节”及周边几大园区,打造采摘、赏花加民俗文化游路线。在确定了以展现齐鲁风情为主的乡村旅游道路后,全方位完善创意产业,大力发展乡村旅游,填补了当地在高档化的民俗性综合型旅游度假设施上的空白,同时不断强化品牌特色,打造时尚和现代元素相结合的娱乐街。民俗街和娱乐街的设立实现了将民俗文化与现代文化的结合,游客不但能够感受到农家氛围,品尝各地小吃,观赏齐鲁印象小镇之景,还能够体验民俗文化元素与现代设施相结合的独特的生活情调,满足游客对于乡村旅游的观赏、休闲、娱乐的需求。
  “小镇将整合乡村旅游资源,依托当地文化特色打造乡村民俗旅游品牌,促进乡村旅游业提档升级。”才玉璞说,该项目在提升整个区域形象的同时,也实现了经济效益、环境效益、社会效益的有机统一。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市旅游局 版权所有 制作维护:德州市旅游局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000208号