此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市旅游局  >>  县市区信息  >>  武城县 > 正文
武城县
旅游局多措并举推动旅游扶贫见成效
文章来源:武城县旅游局         发布时间:2017年11月27日

近年来武城县旅游局结合部门职能,以发展乡村旅游为切入点,以A级景区为带动力,深入挖掘贫困村旅游资源,鼓励建档立卡贫困户自主创业就业,提高农民收入,实现持续脱贫。

一、丰富产业要素,创新发展模式

2016年以来,我县继续丰富旅游产业要素,武城镇申报为山东省旅游强乡镇、减河罗小屯桃园申报为精品采摘园,并且发展了吕庄子村、知青农场、七彩石庄等一批乡村旅游项目。在乡村旅游发展上,各村不断创新模式。吕庄子村创立旅游公司,利用“公司+农户”方式进行乡村旅游项目开发建设;西店村成立专业合作社,以“合作社+农户”的模式进行旅游项目扶贫开发。西店村利用龙峰桃、三红梨、树莓等特色种植园成立合作社,进行产销专业服务,提升了贫困户旅游创业积极性。

二、推进项目建设,加强带动作用

2016年5月份以来新开工的乡村旅游项目有:七彩石庄项目项目位于鲁权屯镇石庄村,规划建设景观湖、特色民宿、主题农家乐现已完成湖面开挖和硬化、绿化、美化招投标工作。游艇乐园项目该项目位于京杭运河四女寺段。当前项目方已经在武城注册“古运舫旅游开发有限公司”,购置了九艘游艇。当前正在进行游船码头选址,联合漳卫南局进行详细规划设计,并确定总体投资。雁岛乐园项目该项目位于开发区后屯村,集动物主题乐园和农家乐为一身,新上各种动物、珍稀鸟禽、鱼类100余种。西店农家续建项目该项目位于李家户镇西店村,是空心村整治向美丽乡村建设和旅游产业发展的深化。现已为该村争取到100万旅游扶贫资金200亩西店农家采摘乐园北方特色民宿西店农家老酒项目已经开工。知青农场项目。该项目位于德上高速武城北出口处,集特色种植与农家乐与一体,现已经投资400余万元。该村拟借鉴袁家村发展模式,利用区位及业务员多的优势,着力打造鲁西北乡村旅游发展品牌。金水湾生态园续建项目明清仿古四合院、北方民居等已于9月份开工通过加快项目建设,推动贫困村旅游产业发展,促进贫困户经济增收。

三、景区结对帮扶,增加就业岗位

利用景区发展优势,将景区和贫困村庄进行结对,四女寺风景区——四女寺镇四女寺村、金水湾生态园——武城镇董王庄村、古贝春工业园区——李家户镇西店村。就业帮扶方面,景区在日常维护、卫生清洁、安保等用工方面,首先考虑录用帮扶的适龄人员。景区帮助开发乡村旅游项目,种植农家土特产,完成属地就业、创业。人才帮扶方面,景区管理人员传授创业技能、发展方向指导、景区管理经验、土地流转等需重点提升知识经验。尤其注重对留守妇女、有劳动能力的留守老人的帮扶。

四、申报奖补资金,推进基础设施建设

2016年以来,积极申报旅游厕所奖补资金共31.96万元,以奖代补,完善了贫困村旅游基础设施,同时也极大提高了景区、乡村旅游点投建积极性。

五、组织考察培训,提升创业就业技能

一是组织乡村旅游村带头人赴陕西、四川、台湾、日本、西班牙等地外出考察,学习成功发展经验;二是请相关专家来武培训。邀请山东大学旅游管理学院教授王晨光、青年干部管理学院教师何鑫、浙江大学教授姜红来武城对乡镇旅游分管人员、乡村旅游发展带头人等进行乡村旅游发展模式等内容的培训,从而提升了乡村旅游从业人员的业务技能。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市旅游局 版权所有 制作维护:德州市旅游局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000208号